Los Torreblanca, en busca de la mejor pastelería de Europa

La Voz LA VOZ / REDACCIÓN

PLATA O PLOMO

Jacob y Paco Torreblanca (a izquierda y derecha), en la cuna de la tarta Tatin
Jacob y Paco Torreblanca (a izquierda y derecha), en la cuna de la tarta Tatin

El servicio de «streaming» El Gourmet, especializado en alta gastronomía, estrena la serie documental sobre repostería «La Dolce Vita»

07 dic 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El servicio de streaming El Gourmet, especializado en alta gastronomía, estrena la serie documental La Dolce Vita: El lado más dulce de Europa, que acompaña al maestro pastelero Paco Torreblanca y a su hijo Jacob en su viaje por España, Francia e Italia en busca de los mejores de la pastelería europea. Los Torreblanca se dan cita con los reposteros más prestigiosos de Europa mientras acuden a los lugares donde se crearon postres tan icónicos como la tarta Tatin o el tiramisú. También disfrutan de las excelencias del gelato italiano y rememoran la elaboración de la tarta nupcial de Felipe de Borbón y Letizia Ortiz, que corrió a cargo de Paco.

A lo largo de los tres episodios que componen la serie, Paco y Jacob Torreblanca visitan a varios reposteros icónicos e innovadores que abren las puertas de sus cocinas para mostrar su trabajo. Además, la producción rinde homenaje a los guardianes de la tradición, aquellas personas que velan por mantener las recetas de toda la vida. Con cada uno de ellos elaboran una receta de pastelería, descubren trucos, curiosidades de cada postre y sus materias primas. El dúo de pasteleros aterriza en cada país con el objetivo de trasladar a los espectadores la trascendencia e influencia de su repostería, pero también para recoger la belleza y espectacularidad de los procesos de elaboración y el resultado final de diversas elaboraciones mediante una imagen cuidada y sugerente. Para ello, padre e hijo, enciclopedias vivas del oficio de la pastelería, ponen el foco en tres de los elementos que mejor representan la repostería de cada territorio: una exclusiva ruta por sus materias primas, las elaboraciones tradicionales o innovadoras más atractivas y la presencia de los mejores maestros pasteleros —desconocidos o mundialmente famosos— que las realizan.

Paco Torreblanca es el padre de la pastelería moderna española y uno de los grandes maestros mundiales de las últimas décadas. Premio al Mejor Chef Pastelero del Mundo (2020) y el Premio Nadal de Gastronomía (2004), es el único español que ostenta el título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de Europa.