La comarca regresa a Xantar, en Ourense, con la Deputación, y cuatro concellos invitados

La Voz CARBALLO / LA VOZ

VIMIANZO

CEDIDA

Vimianzo, Carballo, Mazaricos y Ponteceso tendrán jornadas especiales desde este jueves

31 oct 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

La Costa da Morte estará, una edición más, en el Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar Ourense, entre este jueves, día 2 de noviembre, y el domingo 5. Y lo hará de la mano de la Deputación da Coruña, bajo la marca (turística y gastronómica) A provincia que sabe. El ente provincial participará con una programación centrada en el geodestino Costa da Morte. Su vicepresidente y responsable del área de Turismo, Xosé Regueira, presentará la nueva guía turística de la provincia: será el sábado, 4, a las 12 del mediodía.   

Vimianzo, Carballo y Ponteceso

La Deputación explica que exhibirá los productos más característicos de concellos como Vimianzo, Mazaricos, Carballo o Ponteceso. Callos de Carnés, percebes de O Roncudo, vermús de la Ruta do Vermú de Inverno de Carballo, o el bolo do pote de Mazaricos serán algunos ejemplos de lo que se podrá degustar en esta cita, que a la Deputación le servirá para estrenar un formato centrado en una zona de la provincia. Y con días especiales: el 2, para Vimianzo; el 3, Mazaricos; el 4, Carballo, y el domingo, Ponteceso. Habrá showcookings, degustaciones o exhibiciones a cargo de los productores de sus principales elaboraciones.   

Fabián Mouzo

Precisamente uno de los concellos participantes, Vimianzo, dio ayer los detalles de su participación, con la jornada especial del día 2, con protagonismo para el cocinero local Fabián Mouzo. A la una realizará una demostración con los callos, y a las cinco y medio mostrará el chicharrón irmandiño, recordando a los pinchos del mismo nombre, de la Festa do Asalto ao Castelo, con ingredientes que se usaban en la Edad Media. La representación tendrá, así, un ingrediente cultural, también. Finalmente, a las siete, preparará el jurel marinado en agua de Sabadelle, a partir de productos locales.